Когда я писала «Мой алфавит», то своей любимой актрисой назвала Николь Кидман. После некоторых раздумий. Потому что стояла перед выбором: у меня много любимых актрис.
Роми Шнайдер — одна из них.
У Роми были миллионы поклонников. Её красотой и талантом восхищался весь мир. Но сама она страдала от одиночества и готова была обменять всю свою славу на любовь единственного мужчины или хотя бы на надежду обрести её. Когда Роми умерла, этот мужчина — Ален Делон — положил на её могилу листок бумаги с тремя словами, написанными по-немецки: «Ich liebe diсh». Запоздалое признание… Скольких бы человеческих трагедий удалось избежать, если бы такие слова люди говорили друг другу при жизни!
Всю жизнь Роми Шнайдер вела дневник, где подробно и откровенно описывала свою жизнь. Позже её дневники стали основой автобиографии под названием «Ich, Romy. Tagebuch eines Lebens» («Я, Роми. Дневник одной жизни»). Эта книга переведена на русский язык и под названием «Я, Роми Шнайдер. Дневник» выпущена в свет издательством «Зебра-Е» (2011).
Критики утверждали, что у Роми Шнайдер есть три качества, каждое из которых в отдельности уже сделало бы любую актрису кинозвездой: безграничный талант, загадочная красота и сексуальность.
Зрители называли её богиней. но самой Шнайдер не нравился навязанный ей образ. Она хотела быть обычной женщиной, женой и матерью, но это у неё не получалось.
Роми однажды призналась: «В жизни я никто, зато на экране — всё».
Розмари Магдалена Альбах-Ретти
Так звали Роми Шнайдер при рождении — появилась на свет 23 сентября 1938 года в Вене. Её предки в нескольких поколениях блистали на театральной сцене. Мать Роми — немецкая актриса Магда Шнайдер — прославилась в кино. Отец — Вольф Альбах-Ретти, австрийский киноактёр — ещё и своими любовными похождениями. Об отце Роми впоследствии отзывалась так: «Он не был отцом в полном смысле этого слова. Он никогда не хотел иметь детей, его интересовали только женщины».
Детство
Мать Роми воспитывала дочь и сына одна. «Восемь лет мама ждала возвращения отца, хранила его вещи», -вспоминала Роми.
Мать отправила Роми учиться в католическую школу-интернат. «Монахини не выносили меня. Я была для них ребёнком, чьи родители состояли в разводе, девочкой с многими недостатками, лгуньей. Да, я лгала, придумывая всякие истории о людях, которых никогда не видела, например о Гарре Купере, с которым якобы обедала накануне», — вспоминала актриса.
* * *
Юная Роми из всего делала спектакль, а домашние праздники превращались в её бенефис. В дневнике она писала: «Музыка, театр, кино, искусство. Эти слова заставляют кипеть мою кровь».
Дебют
Роми с блеском дебютировала в фильме «Когда вновь расцветёт белая сирень», где снималась и её мать. Отец по поводу этой роли отправил дочери письмо с предупреждением о том, чтобы она не торопилась «играть во взрослые игры». «Спрячь своё детство в карман и беги куда глаза глядят, потому что это всё, что у тебя сейчас есть», — писал он.
Популярность
Роль Сисси — Елизаветы Австрийской — Шнайдер сыграла в трилогии Эрнста Маришки, а позднее — в картине Лукино Висконти «Людвиг». Эту роль, принесшую ей невиданный успех, актриса считала наказанием. «Для публики я была живым олицетворением сладкой королевской особы. Других ролей мне не предлагали. Но я-то знала, что в жизни никогда не была ею», — говорила Роми и делала всё, чтобы вырваться из плена этого образа.
* * *
После выхода на экраны фильма о Елизавете Австрийской Магда Шнайдер призналась: «Теперь мне остаётся только играть роль матери известной актрисы».
* * *
Те, кто близко знал Роми, отмечали, что отдыхать она не любила: ей быстро становилось скучно, и она только и думала о том, чтобы поскорее вернуться на съёмочную площадку. «Даже смертельно устав, я, как цирковая лошадь, бросаюсь на зов трубы, не разрешаю себе расслабиться».
* * *
Роми и Коко Шанель познакомились во время работы над спектаклем «Нельзя её развратницей назвать». При первой встрече актриса показалась Коко слишком упитанной и, самое страшное, абсолютно лишённой чувства стиля. Однако вскоре Шнайдер похудела, приобрела элегантность, а заодно и дружбу Коко.
* * *
Говорят, актриса любила наряды и драгоценности, беспечно тратила деньги на них. Но сама она как-то призналась, что самым любимым её украшением является деревянное кольцо, подаренное режиссёром Лукино Висконти.
Личная жизнь
Роми и Хорст Бухгольц встретились на съёмках фильма «Робинзон не должен умереть». Пылкий роман, который начался между ними настолько сильно привлёк внимание общественности к фильму, что решено было объединить двух звёзд ещё в одном проекте — картине «Моннти». Но роман между Роми и Хорстом закончился так же быстро, как и начался.
С Делоном Шнайдер познакомилась на съёмках фильма «Кристина». Поначалу они не понравились друг другу, но вскоре сблизились и объявили о помолвке. Однако свадьба не состоялась. Разрыв с Делоном был очень болезненным для Роми. Делон же до сих пор называет её «главной женщиной и самой большой любовью своей жизни».
* * *
Когда череда неудач преследовала Шнайдер в работе, она бросалась налаживать личную жизнь. И наоборот, личные неприятности толкали актрису на поиски новых ролей. «Всю жизнь я пыталась собрать под одной крышей мужчин, детей, профессию, успех, деньги, свободу, уверенность, счастье», — резюмировала актриса.
* * *
Союз с актёром и режиссёром Гарри Мейеном в 1966 году стал для Роми решением многих душевных проблем. У пары родился сын Давид Кристофер. Но спокойствие было недолгим. В 1975 году пара развелась, а через 4 года Мейен покончил с собой.
* * *
«В первый раз всё рухнуло, и это вторая попытка», — говорила Роми про второй брак с французским фотографом Даниэлем Бьязини, с которым она прожила 6 лет. В 1977 году у них родилась дочь Сара. Сара продолжила семейную традицию — стала актрисой.
* * *
В июле 1981 года Давид, перелезая через забор, упал и напоролся на гвозди, повредив себе артерию. Врачи не смогли его спасти.
В начале 80-х Роми Шнайдер подводила неутешительные итоги своей жизни. Она потеряла сына, у неё не было семьи, а тех мужчин, кто был с ней рядом, она всё время сравнивала с Делоном. Когда её спросили, чего она добилась в жизни, Роми ответила коротко: «Я — 42-летняя женщина, и меня зовут Роми Шнайдер. И единственный смысл жизни для меня заключён в работе».
* * *
Сценарий последнего фильма, в котором снялась Роми Шнайдер, — «Прохожая из Сан-Суси» — перед смертью прочитал сын Шнайдер — Давид. История любви двух людей на фоне гитлеровской диктатуры ему очень понравилась. Роми поставила цель: собраться с силами и сделать картину в память о сыне.
* * *
Последний год жизни Роми находила утешение в алкоголе и транквилизаторах. Она пребывала в бесконечной депрессии, мучилась бессонницей. Коллеги вспоминают, что ей всё время казалось, что сын Давид жив и скоро вернётся.
* * *
«Жизнь должна продолжаться. Я буду стараться идти дальше, не стоять на месте», — с надеждой писала Шнайдер в дневнике. Однако надежды не хватило: 29 мая 1982 года продюсер Лорен Петен обнаружил Роми Шнайдер мёртвой. Никто не сомневался, что это самоубийство. Хотя лучший парижский патологоанатом установил «естественную смерть в результате остановки сердца». В некрологах её называли величайшей актрисой своего времени. Её похоронили рядом с сыном.
Читайте Ален Делон и его женщины