Виктимология, виктимность, виктимное поведение

Виктимология, виктимность, виктимное поведение

Учение о жертве преступления

Виктимология, от лат. victima — живое существо, приносимое в жертву богу, и греч. logos — слово, учение.

Это часть науки о жертвах не только правонарушений, но и последствий несчастных случаев, природных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных вооруженных конфликтов, политических противостояний. Поэтому можно говорить о виктимологии в широком и узком смысле.

В широком — она захватывает не только право и криминологию (последняя — это общая дисциплина о жертве преступления), но и ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию.

В узком смысле в виктимологии заинтересованы (помимо криминологии) уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, криминалистика, судебная психология, судебная психиатрия.

Что такое виктимность

Наряду с понятием виктимологии часто используется термин «виктимность».

Его можно понимать в двух смыслах:

  • предрасположенность отдельных людей стать жертвой (в криминологическом аспекте — преступления)
  • неспособность общества и государства защитить своих граждан.

В литературе часто используется термин «виктимное поведение», что, строго говоря, означает «поведение жертвы». Однако это понятие обычно используется для обозначения неправильных, неосторожных, аморальных, провоцирующих и т.д. поступков.

По-видимому, использование данного термина не оправданно.

Виктимной нередко именуют и саму личность, имея в виду, что в силу своих психологических и социальных характеристик она может стать жертвой правонарушения.

Основные идеи виктимологов:  

1) манера себя держать оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения. Оно может облегчать и даже провоцировать его. Напротив, оптимальное поведение человека может сделать невозможным преступное посягательство. Либо свести его вероятность к минимуму или, по крайней мере, позволит избежать серьезных отрицательных последствий криминала;

2) вероятность стать пострадавшим от преступления зависит от особого феномена — виктимности. Каждая личность может быть оценена в том плане, насколько велика вероятность ее превращения в потерпевшего. Эта вероятность определяет виктимность человека. Чем больше вероятность, тем выше виктимность;

3) виктимность есть свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение.

Соответственно выделяются личностная, ролевая и ситуативная виктимность;

4) виктимность зависит от ряда факторов:

— личностных характеристик;

— правового статуса должностного лица, специфики его служебных функций, материальной обеспеченности и уровня защищенности;

— степени конфликтности ситуации, особенностей места и времени, в которых эта ситуация развивается;

— величина виктимности может изменяться. Процесс ее роста определяется как виктимизация, снижения — девиктимизация. Влияя на факторы виктимности, общество может снижать ее и тем самым воздействовать на преступность.

Три группы ситуаций, исходя из поведения потерпевшего

Ситуации предшествующие преступлению, в которых действия потерпевшего: 

1. носят провоцирующий характер, содержат в себе повод для совершения криминальных действий (насилие и т.д.). Это противоправное или (и) аморальное поведение.

2. носят неосторожный характер, создавая тем самым благоприятные условия для совершения преступления (например, оставление без присмотра личных вещей в таких местах, где относительно велика возможность их похищения).

3. являются правомерными, но вызывают противоправное поведение преступника (например, правильная критика в адрес человека, нетактично ведущего себя в общественном месте, порождает с его стороны насилие по отношению к сделавшему замечание лицу).

Кто чаще всего становится жертвой преступления

Конкретные лица могут быть как бы предназначены стать жертвой преступления в силу:

во-первых, своих психологических и поведенческих особенностей,

во-вторых, ролевой специфики и групповой принадлежности.

Психологическая предрасположенность стать пострадавшим предполагает наличие таких личностных черт:

  • излишняя доверчивость,
  • неосмотрительность,
  • повышенная вспыльчивость и раздражительность,
  • агрессивность,
  • а в поведении — склонность к авантюрным и несдержанным поступкам.

К этой же группе нужно отнести и тех, кто, обладая психологической предрасположенностью, еще и ведет определенный образ жизни, вращаясь среди тех, кто представляет для них опасность. Это — бродяги, проститутки, наркоманы, алкоголики, профессиональные преступники.

Что такое Виктимология, виктимность, виктимное поведениеВиктимологическая профилактика —

одно из наиболее важных направлений борьбы с преступностью, когда предупредительные усилия реализуются, образно говоря, не со стороны преступника, а со стороны жертвы.

Это деятельность:

  • правоохранительных органов,
  • общественных организаций,
  • социальных институтов по выявлению и устранению обстоятельств, формирующих «виновное» поведение жертвы. А также установление людей, составляющих группу криминального риска, и применение к ним профилактических мер.

Виктимологические идеи родились тысячелетия назад.

Самозащита потенциальной жертвы на заре человечества была основным способом воздействия на преступность. Затем по мере появления и развития иных механизмов воздействия на социальное зло самозащита перешла в разряд частных проблем. Государство и общество, пытаясь защитить личность, разрабатывали иные меры, не требовавшие участи потерпевшего в их реализации, и эта фигура как бы «потерялась» в криминологическом анализе, который был сосредоточен на таких феноменах, как преступность, преступление, преступник.

Развитие виктимологии

Пошло по следующим направлениям:

— подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

— повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

— сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и пресечение их, информирование граждан о виктимогенных «ситуациях-ловушках» с тем, чтобы они по возможности избегали их;

— защита и реабилитация потерпевших от правонарушений.

Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития.

Влияние общества

Во многих странах издаются специальные виктимологические журналы, появились циклы радио- и телепередач. Возникли государственные программы защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам.

Кто чаще всего становится жертвой преступления

В ряде городов стихийно сформировались ассоциации потерпевших от определенных злодеяний (изнасилований, мошенничества), родителей пострадавших детей и др. В некоторых государствах появились виктимологические общества, а в 1979 году на международном конгрессе было учреждено Всемирное общество виктимологов. Задача этого общества — координация деятельности ученых разных стран по разработке мер виктимологической профилактики преступлений.

Активно содействовали виктимологам архитекторы (появились даже так называемые архитектурные криминологические теории или теории пространства). При проектировании городских районов и поселков архитекторы старались свести к минимуму закрытые, виктимогенные места, что существенно затрудняет нападения на граждан. Дома в поселках располагают таким образом, чтобы входы и окна были хорошо видны соседям.

По инициативе виктимологов во многих странах были приняты законы о возмещении государством материального ущерба потерпевшим от преступных деяний, независимо от того, пойман преступник или нет.

В большинстве стран, где имеется запрет на хранение и ношение оружия, законодателем разрешено ношение и использование газовых пистолетов и аэрозольных баллончиков, электрошокеров, световых пистолетов, применение которых может на время вывести нападавших из строя и дает возможность пострадавшему принять меры к защите.

В Германии лекции по прикладной виктимологии читают практически во всех учебных заведениях (от начальной школы до вузов). Даже в детских садах малыши проходят первичный виктимологический инструктаж — на достаточно простом уровне дети получают весьма полезные рекомендации: не садиться в автомобиль к постороннему человеку, не заходить к незнакомым людям домой и т.п.

Еще материалы по теме:

Детская виктимология

Как вести себя с незнакомыми водителями